首 页 新乐概览 透视政府 政务公开 政务服务 政务咨询 网上信访
 当前位置:中央环保督查回头看 >>
新乐市人民政府关于中央环境保护督察组交办第二十二批群众举报环境问题调查处理情况的报告48号

新政发〔201848

中央环境保护督察石家庄协调联络组:

现将《关于查办中央环境保护督查组移交的第二十二批群众举报环境问题的紧急通知》中所反映问题调查处理情况报告如下:

一、转办内容

受理编号:Xl30000201806220015。举报内容:石家庄市新乐市承安镇东五楼村民反映,新乐市水务局与社会违法人员串通,严重乱作为,向社会非法采砂人员刘聪宾等人通风报信,给国家和集体造成损失;承安镇东五楼村、西五楼村村民反映,刘聪宾、葛增利、牛力杰、胡小三等人在新乐大沙河非开采标段肆意盗采砂矿资源,非法获利,给当地生态造成严重破坏;承安镇东五楼村村民反映,村霸刘聪宾非法在耕地盗采河沙,致使20亩耕地荒废,并利用耕地内挖沙形成的大坑填埋各种垃圾,包括医疗垃圾、化工垃圾、生活垃圾、建筑垃圾等,牟取暴利。

二、调查情况

经查,群众反映情况部分属实。

623日下午6时许,我市秘勇副市长带领水务、环保、承安镇等单位执法人员到沙河东五楼段进行了现场核查,责成水务局、环保局、承安镇抓紧调查群众反映情况,清理河道内垃圾。

(一)反映新乐市水务局与社会违法人员串通,严重乱作为问题

此问题不属实。我市责成水务局对参与河道管理及执法的张现辉等9人进行了询问座谈和调查,不存在向河道非法采砂人员串通勾结、通风报信的行为。

(二)反映刘聪宾、葛增利、牛力杰、胡小三等人在新乐大沙河非开采标段肆意盗采砂矿资源,非法获利,给当地生态造成严重破坏问题

此问题不属实。为加强河道管理,我市于2015128日对沙河河道采砂经营权进行了公开拍卖,东五楼段由石家庄河通土地开发整理有限公司竞得。石家庄河通土地开发整理有限公司委托新乐硕杨建材销售有限公司(简称硕杨砂场)履行出让合同。硕杨砂场办理了 20154-20166月的河道采砂许可证。2016年,硕杨砂场在持证采砂期间,刘聪宾、葛增力、牛力杰、胡小三等人曾与硕杨砂场在中标范围内进行过合作经营。采砂许可证到期后,因硕杨砂场存在超深超范围开采现象,且未整改到位,我市水务局停止了为其办理河道采砂许可。截至目前,硕杨砂场一直处于停产整改状态,刘聪宾、葛增力、牛力杰、胡小三等人也未在大沙河非开采标段采砂。

(三)反映非法在耕地盗采河沙,致使20亩耕地荒废,并利用耕地内挖沙形成的大坑填埋各种垃圾,包括医疗垃圾、化工垃圾、生活垃圾、建筑垃圾,牟取暴利问题

此问题部分属实。举报人反映的刘聪宾沙坑位于东五楼村南一闲置旧厂院内(东经114°4938.57″,北纬38°2217.93″),东西宽约50米,南北长约150米,约11.2亩,砂坑面积为5.28亩,该地块为建设用地和未利用地,不是耕地。经调查,20156月,刘聪宾在该地块盗采砂矿资源,我市国土局于2015714日进行立案查处。经核实,刘聪宾无证采砂14451立方,价格鉴定为83816元,2016621日,国土局将刘聪宾非法采砂矿案移送新乐市公安局追究其刑事责任,公安局于630日立案,823日侦查完毕移交检察院起诉。在法院审理期间,最高法院、最高检察院出台新的《关于非法采砂司法解释》,将立案标准提高到10万元,因此,法院判决不予追究刘聪宾刑事责任。我市国土局于2017721日向刘聪宾下达行政处罚决定书,要求其停止违法开采,没收违法所得83816元,并处以违法所得20%的罚款。该地块自20157月份以来,再未发生盗采砂矿现象。

2018623日,我市调集2台钩机、2辆铲车对刘聪宾沙坑进行深挖,发现坑内填埋了生活垃圾、建筑垃圾和少量工业下脚料,未发现医疗垃圾和化工垃圾。

三、处理情况

接到群众举报问题后,623日,我市即组织人员、车辆对沙坑内垃圾进行分类筛选清运。因垃圾筛选量大,预计629日清运完毕。垃圾清运完毕后,将在该地块设置警示标识,进一步加强监管,严禁随意倾倒垃圾、废料,发现倾倒垃圾行为,依法依规予以处理。

        

                               新乐市人民政府

                                    2018627

                                           

  新乐市人民政府办公室                       2018627日印发 

扫一扫在手机打开当前页

微信“扫一扫”分享给您的微信好友或朋友圈

../upfiles/xy_col24guoyon20180719172017215660.htm

   新乐市人民政府版权所有 新乐市人民政府办公室承办   网站声明   
 地址:新乐市长寿路67号 邮编:050700
 联系电话:0311-88581311 网站管理E-mail:web@xinle.gov.cn 政务邮箱
 网站备案:冀ICP备13008664号-1 网站标识码:1301840002 冀公网安备 13018402000191号